大阪で粉もん三昧(笑)

2019年1月 名古屋帰国


大阪で粉もん三昧(笑)

2日目1月29日
名古屋の旅のつもりが、東京で一泊。そして大阪に着きました。新世界のビリケンさんを拝んで、串カツでもいただきましょうか?

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新世界は沢山の串カツ屋さんがあります。ありすぎるぐらいです。有名なお店もたくさんあります。

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が、ネットで調べておいたお店を探しました。酒の穴です。初めて入ります。

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さっそくお酒、そして冬らしく、おでんを注文。

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さらに注目の八宝菜。これが最高でした。なってったって子供の頃に母親が作ってくれた「めった汁」とまったく同じ味がしたのです。塩と胡椒のシンプルな味ですが、200円と安くて懐かしい味に涙がちょちょ切れそうでした。(表現が古くてすみません)

せっかく新世界に来て、お店に座ったのだから串カツもいかないとね。

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メニューはどれも安いので安心です。朝8時から呑めるというのもこの地らしいけど、朝からお酒は呑みたくないな(笑)でもまた八宝菜はいただきに来るつもりです。

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お店を出て歩くと、二階からもお店の人が呼び込みでしょうか? 固まっていました(笑)

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この時も通天閣の真下まで行きました。もう何回来たでしょう。このところ大阪に来ることがとっても多くなりました。でもこの地のワンルームマンションは買いませんっ。物件は見ますけどね。

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そしてなんば、おなじみの千日前へ。予約してある宿も見えます。

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その後は、なんば花月の横にある「わなか」へ。この後何店か違うお店も試してみましたが、このお店は有名なだけでなく、実力も備わっていると思いました。いい味です。

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二舟で1000円はやっぱ高いなぁ。さっきの昭和の懐かしい味がした八宝菜は200円でっせ!一つは何もトッピングなしの「ぼうず」にして味わいました。作り立てでアツアツフーフーでした。

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たこ焼きだけじゃ物足りないので、次は「天政」のうどん。大阪は粉もんをいただかないとね。

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その後は道頓堀の戎橋へ。ベタすぎな場所だけど、来ておかないと損した気分なのでついでにパチリ(笑)

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人の出はこの通り、火曜日で平日なのに心斎橋筋は奥の方まで人で一杯。この頃は韓国の人たちもたくさん来ていました。

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道頓堀リバークルーズが戎橋の下を通っていきました。

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つづく


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サラリーマンを早期退職し、リタイアメントビザでバンコクに住んでいます。仕事の関係上ほぼ毎月帰国しています。

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