シンガポールのB級グルメ

シンガポールのB級グルメ

201602  クアラルンプール、シンガポールの旅

シンガポール3日目


ニールロードのプラナカン建築を見学した後、チャイナタウンコンプレックスに戻り、ほてった身体をビールで冷やします。
シンガポールなのになぜアンコールという名前なのか分かりませんが、そんなことど~でもいいです。旨いです(笑)

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かなり広いホーカーズなので、飲み物屋さんもたくさんあります。そして値段が微妙に違うのです。同じものが0.5ドル違います。写真のお店は安心なので、ここばかりになりました。

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カフェーを飲んでいる中国系のご老人を見ていると、薬を取り出しました。そしてその薬をコーヒーカップの中に…。えええっ…。

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飲み物屋さんにはほとんどこのような道具が置いてあります。これはサトウキビを絞るためのものです。見ているとサトウキビを絞った後つぶれて出てきたサトウキビの茎が床に落ちてしまいました。おじさんは何食わぬ顔でそれを拾ったもう一度搾汁機に入れて絞ります。床のごみ入りの生サトウキビジュースの出来上がりです(笑)

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別の場所では、お客さんが残したものをハトが狙っています。

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みかんを並べて何をしているのでしょう? 違う星の方たちなのか?

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春節を少し過ぎていましたが、何か所かで写真の左に写っているオードブルのような料理を味わっていた人たちがいました。

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シンバルの大きな音を立てて、春節のお祝いもやっています。

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例の人気の麺料理屋さんに行ってみると、またまた行列。いつも行列でした。列の少ないときにいずれいただくつもりです。

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リトルインディアでキーマカレー

コンプレックスではビールを飲んだだけにして、リトルインディアに向かいます。

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手ぶれひど過ぎ、お見苦しくてすみません。

このお店でキーマカレーをいただくことは遠い昔より決定事項でした(笑)。

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別のお店で違うものも食べてみることにしました。

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キーマカレーとカレーラーメン

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前回いただいたときは、このキーマムトンが僕のインドカレー好きを決定づけるぐらい最高に美味しかったのですが、今回は少し温めで(これがイカン!)作り置きのような味わいでした。焼きたての香ばしいナンといただくと十分おいしかったのですが、シンガポール初日に来た時も敢えて次にとっておいたぐらい期待が大きかったので、少し残念でした。

カレーラーメンは、スパイシーで濃厚な味わいでこれもありかなと思いました。どのお店もビリヤニ(インド炊き込みご飯?チャーハン?)を用意してありました。近くにいたインドの人たちもビリヤニをいただく人が多かったので、今度2016年10月に来るときはキーマカレー+ナン+ビリヤニでいってみようと思います。食べすぎです(笑)

チャイナタウンに戻ります。地下鉄の駅出口に大々的なTintinshopのご案内。思わずにやけて戻って写真を撮り直しました(笑)。

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宿に戻るときはコンプレックス前を必ず通ります。まだまだ未開の場所です。

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入り口前広場にあったバイクのような不思議な乗り物。電動自転車なのでしょうか。

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つづく

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サラリーマンを早期退職し、リタイアメントビザでバンコクに住んでいます。仕事の関係上ほぼ毎月帰国しています。

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